


Nachhaltigkeit

Um das Thema Nachhaltigkeit geht es in der Brennerei Haas nicht erst seit gestern. Ein bewusster und Ressourcen-schonender Umgang mit der Natur war und ist im Hause Haas immer eine Selbstverständlichkeit gewesen – nicht erst seitdem sich der Begriff Nachhaltigkeit in aller Munde befindet.
Blickt man zurück auf die mehr als 120 Jahre Geschichte der Brennerei Haas wird klar, dass ein respektvoller Umgang mit Natur und Tierwelt in der Fränkischen Schweiz für uns nicht nur ein aktueller Trend, sondern auch überlebenswichtige Notwendigkeit in unserer Branche und zukünftige Generationen ist.
Naturschutz und Schutz der Tierwelt
Schon jetzt sind wir Partner im Bayrischen Streuobstpakt und pflanzen in Kooperation mit dem Landschaftspflegeverband Forchheim e.V. mehr als 50 Bäume mit alten Obstsorten auf Flächen die in besonderen Maße schonend bewirtschaftet werden, um der Natur nicht nur eine „Ruhepause“ zur Regeneration zu geben, sondern um ihr ganz bewusst ein Stück weit zurück zu ihrer Ursprünglichkeit zu verhelfen.
So wurde zum Beispiel der Tag des Streuobstes 2024 gemeinsam durch das Landratsamt Forchheim und die Edelbrennerei Haas gestaltet.
Rohstoffbeschaffung
Wir legen großen Wert auf die Herkunft unserer Rohstoffe. Die Früchte und Getreide, die wir für unsere Produkte verwenden, stammen zu mehr als 80% aus der Region bzw. zu großem Anteil auch aus eigenem Anbau. Dies wird im Rahmen der Zertifizierung durch die Genussregion Oberfranken kontinuierlich überprüft. Durch die Zusammenarbeit mit lokalen Obstbauern unterstützen wir nicht nur die regionale Wirtschaft, sondern reduzieren auch den CO2Ausstoß, der anders durch lange Transportwege entstehen würde.
Der eigene Obstanbau dient der Sicherstellung bester Qualität bereits unserer Rohware, leistet aber auch einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Fränkischen Kulturlandschaft. Wir sind stolz darauf, dass ein Teil unserer eigenen Obstbäume zu den ältesten Baumbeständen „alter Sorten“ in der Fränkischen Schweiz zählt. Diese z.T. mehr als 120 Jahre alten Obstbäume werden mit großem Respekt, mit sehr viel Liebe und selbstverständlich ausschließlich von Hand gepflegt. Ihr Ertrag liefert einen ganz besonderen Beitrag zur Qualität unserer Destillate.
Energieeffizienz
Die Brennerei Haas verwendet für die Befeuerung der Destillieranlagen und das Erhitzen der Maische ausschließlich den nachwachsenden Rohstoff Holz. Dieses Holz wird gewonnen aus dem Schnittholz unserer Obstbäume und aus eigenem Wald. Das liefert nicht nur einen positiven Beitrag zum ökologischen Fußabdruck, sondern verleiht auch dem fertigen Destillat eine individuelle Geschmacksnote,
Bereits im Jahr 2000 wurden am Hof die ersten Photovoltaik Anlagen installiert und seither kontinuierlich erweitert und erneuert.
Wasserverbrauch
Ein verantwortungsvoller Umgang mit Wasser ist uns wichtig. Wir haben Systeme implementiert, die den Wasserverbrauch während der Produktion optimieren, so wird z.B. das für die Destillation benötigte Kühlwasser in einen geschlossenen Kreislaufsystem geführt und wieder verwendet z.B. speisen wir damit die Fußbodenheizung der Probierstube / Hofladen.
Soziale Verantwortung
Die Brennerei Haas engagiert sich aktiv in der Gemeinde Pretzfeld und in der Region Fränkischen Schweiz. Wir unterstützen lokale Veranstaltungen und fördern die Zusammenarbeit mit Schulen und Bildungseinrichtungen, um das Bewusstsein für nachhaltige Praktiken zu schärfen. Zudem legenwir großen Wert auf faire Arbeitsbedingungen und die Weiterbildung unserer Mitarbeiter.
Abfallmanagement
Wir verfolgen ein strenges Abfallmanagement, um Abfälle zu reduzieren und Recycling zu fördern. Alle Produktionsreste werden entweder wiederverwendet oder umweltgerecht entsorgt. Darüber hinaus setzen wir auf nachhaltige Verpackungen, die recycelbar sind und aus umwelt- freundlichen Materialien bestehen.
Ausblick
Wir sind uns bewusst, dass Nachhaltigkeit ein fortlaufender Prozess ist. Daher setzen wir uns kontinuierlich neue Ziele, um unsere Umweltbilanz weiter zu verbessern. In den kommenden Jahren planen wir - nicht nur vor dem Hintergrund des anstehenden Generationenwechsels - unsere Produktionsprozesse weiter zu optimieren und neue nachhaltige Produkte zu entwickeln.
Wir danken unseren Kunden und Partnern für ihre Unterstützung auf diesem Weg und freuen uns darauf, gemeinsam eine nachhaltige Zukunft zu gestalten.
