


Historie
Im 18. Jahrhundert war die Fränkische Schweiz ein bekanntes Wein-, Hopfen- und Obstanbaugebiet. Noch heute zeugen alte Flurnamen wie Weingarten oder Weinleiter von dieser langen Tradition. Doch im 19. Jahrhundert verlagerte sich der Fokus verstärkt auf den Obstanbau. Die Region entwickelte sich zu einem Zentrum für Obst- und Gartenbau, und die zahlreichen Streuobstwiesen prägen bis heute das Landschaftsbild der Fränkischen Schweiz.
Durch den intensiven Obstanbau kam es im Laufe der Jahre zu einem Überschuss, und es entstand der Bedarf, das Obst haltbar zu machen. So wurden Obstdörren gebaut, die das Obst für die kalten Monate konservierten. Im Jahr 1901 wurde unsere Brennerei Haas gegründet – so weit Schorsch weiß, die erste ihrer Art in Oberfranken. Seitdem destillieren wir mit Leidenschaft die aromatischen Früchte unserer Region.
Die alten Brenntechniken wurden über Generationen weitergegeben und ständig verfeinert. Unsere Brennerei ist ein Ort, an dem Tradition auf Innovation trifft: Neben klassischen Obstbränden und -geisten verarbeiten wir auch mehlige Rohstoffe wie Weizen, Roggen und Gerste zu hochwertigen Spirituosen. Früher wurden die verbleibenden Produkte nach dem Brennvorgang an das Vieh verfüttert – ein nachhaltiger Kreislauf, der auch heute in moderner Form weitergeführt wird.
Die fruchtbaren Böden und das milde Klima der Fränkischen Schweiz bieten die idealen Bedingungen für den Anbau von Äpfeln, Birnen, Zwetschgen und vielen weiteren Früchten, die wir für unsere Edelbrände verwenden. Die reiche Geschichte und die Vielfalt der Region schmecken Sie in jeder Flasche, die wir mit größter Sorgfalt und Liebe zum Detail für Sie herstellen.

Einstieg Tim
Tim steigt in die Brennerei ein mit Übernahme der Verschlussbrennerei.

Ausbildung Tim
Tim führt die Ausbildung zum Destillateur durch.

Einstieg Emely
Emely steigt in die Edelbrennerei Haas ein.

Einstieg Oskar
Oskar kommt zu den HAASen.

Ausbildung Emely
Emely führt die Ausbildung zur Hotelfachfrau durch.

Gründung der GmbH

Bau des Whisky- und des Flaschenlagers

Bau des Whisky- und des Flaschenlagers

70. Geburtstag von Georg Haas
vor unserer Halle in der Altreuth

70. Geburtstag von Georg Haas
vor unserer Halle in der Altreuth

Fronleichnam-Altar
Als Familie sind wir dankbarer Teil der Dorfgemeinschaft und lieben es, alte Traditionen zu pflegen.

Geburt & Taufe Tim Haas
Am 13. November zeigen stolze Eltern ihren Sohn Tim nach der Taufe.

Geburt & Taufe Emely Haas
Emely wird als erstes Kind von Johannes und Manuela geboren.

Hochzeit Johannes und Manuela
Manu und Hannes heiraten am 28.09.2001

Umbau Brennerei
Die Brennerei wird umgebaut für die Anschaffung eines neuen Brenngerätes, welches am 8. Dezember 2001 Inbetrieb genommen wird.

Messe mit Georg Haas in München

Verleihung erster Preise

Berlin Grüne Woche

Berlin Grüne Woche

Obstanbau intensiviert
Umwandlung des landwirtschaftlichen Betriebs spezialisiert auf Obstanbau für Brennobst.

Herzen entbrennen
Johannes lernt seine Manuela kennen und lieben.

Abriss der Scheune

Kurz vorm Scheunenabriss

Lehre Johannes Haas
Johannes Haas geht zur Lehre in Weihenstephan - er besucht die dortige Versuchs- und Lehrbrennerei.
Foto lizensiert unter Creative Commons, Wikipedia, User: Vuxi.

Garten mit alter Scheune

Innenhof mit alter Scheune
Geburt Johannes Haas
Johannes Haas wird am 20. Januar geboren als Jüngster von fünf Kindern - er wächst mit vier Schwestern auf.

Übergabe an Georg Haas
Andreas Haas übergibt die Brennerei an seinen Sohn Georg (hier im Bild).

Der Bauernhof

Neues Haus wird gebaut
Die Helfer beim Hausbau begehen hier in lustiger Runde die Hebefeier.

Abriss altes Haus

Geburt Georg Haas
Georg Haas wurde am 14. August in Pretzfeld geboren. Er wächst mit 5 Brüdern auf und alle packen an auf dem rein landwirtschaftlich bewirtschafteten Betrieb mit Obstanbau, Viehhaltung und Brennerei. Hier ist er als kleiner Junge zu sehen.

Übernahme durch Andreas Haas
Andreas Haas übernimmt die Brennerei von seiner Schwiegermutter Barbara Keilholz.
Inbetriebnahme
Barbara Keilholz nimmt den Betrieb der Brennerei auf.
Erwerb der Brennerei
Am 1. Oktober erwarb Barbara Keilholz die Brennerei. Sie ist die Großmutter von Georg Haas, Schwiegermutter von Andreas Haas.