Zum Hauptinhalt springen

Telefon: 09194-1256 | E-Mail: info@destillerie-haas.de | Laden geöffnet: Mo, Di, Do, Fr 9-12.30 Uhr + 14-18 Uhr , Mi Ruhetag, Sa 9-14 Uhr, nur Barzahlung

Skyline Walberla und Umgebung
Skyline Walberla und Umgebung
Skyline Walberla und Umgebung

Historie

Seit über 120 Jahren Geschichte & Geschichten

Im 18. Jahrhundert war die Fränkische Schweiz ein bekanntes Wein-, Hopfen- und Obstanbaugebiet. Noch heute zeugen alte Flurnamen wie Weingarten oder Weinleiter von dieser langen Tradition. Doch im 19. Jahrhundert verlagerte sich der Fokus verstärkt auf den Obstanbau. Die Region entwickelte sich zu einem Zentrum für Obst- und Gartenbau, und die zahlreichen Streuobstwiesen prägen bis heute das Landschaftsbild der Fränkischen Schweiz.

Durch den intensiven Obstanbau kam es im Laufe der Jahre zu einem Überschuss, und es entstand der Bedarf, das Obst haltbar zu machen. So wurden Obstdörren gebaut, die das Obst für die kalten Monate konservierten. Im Jahr 1901 wurde unsere Brennerei Haas gegründet – so weit Schorsch weiß, die erste ihrer Art in Oberfranken. Seitdem destillieren wir mit Leidenschaft die aromatischen Früchte unserer Region.

Die alten Brenntechniken wurden über Generationen weitergegeben und ständig verfeinert. Unsere Brennerei ist ein Ort, an dem Tradition auf Innovation trifft: Neben klassischen Obstbränden und -geisten verarbeiten wir auch mehlige Rohstoffe wie Weizen, Roggen und Gerste zu hochwertigen Spirituosen. Früher wurden die verbleibenden Produkte nach dem Brennvorgang an das Vieh verfüttert – ein nachhaltiger Kreislauf, der auch heute in moderner Form weitergeführt wird.

Die fruchtbaren Böden und das milde Klima der Fränkischen Schweiz bieten die idealen Bedingungen für den Anbau von Äpfeln, Birnen, Zwetschgen und vielen weiteren Früchten, die wir für unsere Edelbrände verwenden. Die reiche Geschichte und die Vielfalt der Region schmecken Sie in jeder Flasche, die wir mit größter Sorgfalt und Liebe zum Detail für Sie herstellen.

Einstieg Tim
2024

Einstieg Tim

Tim steigt in die Brennerei ein mit Übernahme der  Verschlussbrennerei.

Ausbildung Tim
2021 - 2024

Ausbildung Tim

Tim führt die Ausbildung zum Destillateur durch.

Einstieg Emely
2021

Einstieg Emely

Emely steigt in die Edelbrennerei Haas ein.

Einstieg Oskar
2021

Einstieg Oskar

Oskar kommt zu den HAASen.

Ausbildung Emely
2018 - 2021

Ausbildung Emely

Emely führt die Ausbildung zur Hotelfachfrau durch.

Gründung der GmbH
2016

Gründung der GmbH

Bau des Whisky- und des Flaschenlagers
2015

Bau des Whisky- und des Flaschenlagers

Bau des Whisky- und des Flaschenlagers
2015

Bau des Whisky- und des Flaschenlagers

70. Geburtstag von Georg Haas
2009

70. Geburtstag von Georg Haas

 vor unserer Halle in der Altreuth

70. Geburtstag von Georg Haas
2009

70. Geburtstag von Georg Haas

 vor unserer Halle in der Altreuth

Fronleichnam-Altar
2007

Fronleichnam-Altar

Als Familie sind wir dank­barer Teil der Dorf­gemein­schaft und lieben es, alte Tradi­tionen zu pflegen.

Geburt & Taufe Tim Haas
2004

Geburt & Taufe Tim Haas

Am 13. November zeigen stolze Eltern ihren Sohn Tim nach der Taufe.

Geburt & Taufe Emely Haas
2002

Geburt & Taufe Emely Haas

Emely wird als erstes Kind von Johannes und Manuela geboren.

Hochzeit Johannes und Manuela
2001

Hochzeit Johannes und Manuela

Manu und Hannes heiraten am 28.09.2001

Umbau Brennerei
2000

Umbau Brennerei

Die Brennerei wird umgebaut für die Anschaffung eines neuen Brenngerätes, welches am 8. Dezember 2001 Inbetrieb genommen wird. 

Messe mit Georg Haas in München
1999

Messe mit Georg Haas in München

Verleihung erster Preise
1998

Verleihung erster Preise

Johannes Haas bei einer der vielen Ehrungen, die die Brennerei bislang erhalten hat.
Berlin Grüne Woche
1998

Berlin Grüne Woche

Berlin Grüne Woche
1998

Berlin Grüne Woche

Obstanbau intensiviert
1998

Obstanbau intensiviert

Umwandlung des landwirtschaftlichen Betriebs spezialisiert auf Obstanbau für Brennobst.

Inbetriebnahme Abfindungsbrennerei
1997

Inbetriebnahme Abfindungsbrennerei

Inbetriebnahme der Abfindungsbrennerei Johannes Haas.

Herzen entbrennen
1995

Herzen entbrennen

Johannes lernt seine Manuela kennen und lieben.

Abriss der Scheune
1995

Abriss der Scheune

Der Kuhstall und die Scheune nebst Vorratslager werden abgerissen.
Kurz vorm Scheunenabriss
1995

Kurz vorm Scheunenabriss

Lehre Johannes Haas
1990 - 1993

Lehre Johannes Haas

Johannes Haas geht zur Lehre in Weihenstephan - er besucht die dortige Versuchs- und Lehrbrennerei.
Foto lizensiert unter Creative Commons, Wikipedia, User: Vuxi.

Garten mit alter Scheune
1982

Garten mit alter Scheune

Hannes mit Hund Wotan im Garten vor der alten Scheune. Hier stehen jetzt der Laden und das Wohnhaus.
Innenhof mit alter Scheune
1982

Innenhof mit alter Scheune

Georg Haas im alten Hof vor dem Umbau.
1975

Geburt Johannes Haas

Johannes Haas wird am 20. Januar geboren als Jüngster von fünf Kindern - er wächst mit vier Schwestern auf.

Übergabe an Georg Haas
1969

Übergabe an Georg Haas

Andreas Haas übergibt die Brennerei an seinen Sohn Georg (hier im Bild).

Der Bauernhof
1965

Der Bauernhof

Die alte Scheune - hier ist heute der Laden.
Neues Haus wird gebaut
1960

Neues Haus wird gebaut

Die Helfer beim Hausbau begehen hier in lustiger Runde die Hebefeier.

Abriss altes Haus
1960

Abriss altes Haus

Das alte Haus von Georg Haas und seiner Familie.
Geburt Georg Haas
1939

Geburt Georg Haas

Georg Haas wurde am 14. August in Pretzfeld geboren. Er wächst mit 5 Brüdern auf und alle packen an auf dem rein landwirtschaftlich bewirtschafteten Betrieb mit Obstanbau, Viehhaltung und Brennerei. Hier ist er als kleiner Junge zu sehen.

Übernahme durch Andreas Haas
1921

Übernahme durch Andreas Haas

Andreas Haas übernimmt die Brennerei von seiner Schwiegermutter Barbara Keilholz.

1901

Inbetriebnahme

Barbara Keilholz nimmt den Betrieb der Brennerei auf.

1900

Erwerb der Brennerei

Am 1. Oktober erwarb Barbara Keilholz die Brennerei. Sie ist die Großmutter von Georg Haas, Schwiegermutter von Andreas Haas.

Senden Sie uns Ihre Anfrage oder Ihre Anregungen!

Worum geht es? *

Newsletteranmeldung

Wenn Sie sich anmelden, werden Sie Teil unserer E-Mail Liste. Sie erhalten ca. 1 x im Quartal Informationen zu unseren Angeboten und Aktionen.

Ich akzeptiere die Datenschutzerklärung

Sie können sich jederzeit in den E-Mails mit einem Klick wieder abmelden. Damit die E-Mails ankommen, haben wir das Tool ACYMAILING im Einsatz. Hinweise zum Datenschutz, Widerruf, Protokollierung sowie der von der Einwilligung umfassten Erfolgsmessung und alle weiteren Infos erhalten Sie unter Datenschutz.

Nach der Anmeldung werden Sie eine E-Mail zur gesetzlich vorgeschriebenen Verifizierung erhalten.

Willkommen bei der Edeldestillation Haas in Pretzfeld | Seit 1901 mit der Tradition verwurzelt

In unserem Pretzfelder Verkaufsladen ist nur Barzahlung möglich.
Öffnungszeiten: Mo, Di, Do, Fr 9.00 - 12.30 Uhr, 14.00 - 18.00 Uhr, Mittwoch Ruhetag, Samstag 9.00 - 14.00 Uhr. Weitere Termine nur nach telefonischer Absprache.

Am 24. Dezember, 31. Dez. bis 06.Jan., Rosenmontag  und Faschingsdienstag ist unser Betrieb geschlossen.
Preise und Verfügbarkeit sind immer aktuell und gültig auf der Homepage.